新浪大连 资讯

大连海事大学:15000公里,家访路上送温暖

新浪大连

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月18日,大连海事大学学生资助管理中心的3名老师正驱车行驶在江西省宜春市万载县株潭镇模山村的崎岖山路上,刚下过雨的路面有些湿滑,路边的陡峭山崖不时有碎石溅落,但这些都不能阻挡老师们前行的计划,他们此行需要在7天内前往宜春市和萍乡市9个区县的15个乡镇(街道),实地走访15户经济困难学生家庭,行程将近4200余公里。

5月18日,大连海事大学学生资助管理中心的3名老师正驱车行驶在江西省宜春市万载县株潭镇模山村的崎岖山路上,刚下过雨的路面有些湿滑,路边的陡峭山崖不时有碎石溅落,但这些都不能阻挡老师们前行的计划,他们此行需要在7天内前往宜春市和萍乡市9个区县的15个乡镇(街道),实地走访15户经济困难学生家庭,行程将近4200余公里。

这已经是新学期以来的第三批家访之行,累计行程已近15000公里。3月27至4月2日,该校3名学生工作干部前往贵州省毕节市5个区县的8个乡镇,实地走访了10户学生家庭,行程共计6300余公里;4月22至29日,3名学生工作干部前往江西上饶市的8个区县13个乡镇,行程4500多公里,走访了15户学生家庭。

自党史学习教育开展以来,大连海事大学调研家庭经济困难学生生活需求,把实施“生活困难援助计划”列为“我为群众办实事”清单,在运用大数据技术开展家庭经济困难学生认定的基础上,深入边远老区开展学生家庭实地走访,走基层、查实情、给政策、送温暖,不断让精准资助深入人心。

“真的没想到!”江西省宜春市万载县模山村的黄林盛家长黄冬平激动的说,“我们的孩子从小学到高中都是在村里和镇上读的书,没有出过大山,从来没有老师来家访过。没想到读了大学,几千里远,还能有老师来家访,我们这里太偏僻了,山路不好走,老师们辛苦啦!”

家访的老师受到了家长们的热烈欢迎,他们向家长们了解学生的真实家庭情况,听他们“唠叨”家里的困难,宣传党资助育人的好政策。家长们最高兴的就是听家访的老师讲起自己的孩子在学校的良好表现,他们有的评上了优秀大学生,有的在创新创业比赛中拿了奖,还有的成为一名光荣的中国共产党党员……

“2017年以来,我们开始使用大数据系统对家庭经济困难学生的等级进行科学认定,但是在评定过程中因为政策宣贯不到位、学生理解不足等原因难免造成认定偏差。我们今年选取100个学生经济困难学生家庭开展入户走访,根据他们的家庭实际情况,调整认定级别,切实为学生办实事。昨天有个同学,父亲一个人要养活3个大学生,这是我们来到这里才知道的,像这样的情况,我们回去后就会将他的资助等级调整为一等,并给他安排校内勤工助学固定岗位,切实解决他的生活困难。”来自学生资助管理中心的陈泽羽老师介绍道。

“江西是一片红色的土地,走访学生家庭的过程,也是我们受教育的过程,更是践行初心使命的实践。我们向他们介绍学生在校的情况,未来的发展规划,宣贯党的资助政策。学生家长们认可的话语,开心的笑容是对我们最大的鼓舞。我今年已经54岁了,党龄28年、干学生工作30年,明年就要退休了,我希望这样的宗旨意识能在我们一代代海大党员身上继续传承。”王焰老师动容的说。

据悉,自党史学习教育开展以来,大连海事大学切实把为群众办实事作为党史学习教育的重点,从实际出发制定“办实事”清单,组织党员干部积极承诺践诺,着力让党史学习教育在“力行”上凸显成效,让人民群众更有获得感。

通讯员 孙凯明 谢梓帆

来源:大连海事大学

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...