新浪大连 资讯

大连海事大学提升师生获得感幸福感 检验主题教育成效

“老师们中午吃饭更便宜了,晚上下班也有教工餐了!”

“实验室的通风系统进行了改造,我们的学习工作环境更好了!”

“以前冬天不够暖和的房间,现在也安上空调了!”

“学业上遇到困难,有更专业的团队可以求助啦!”

日前,在海大校园里不时能听到这样的声音。这既是师生们的心声,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校推动主题教育见成效、提升师生福祉,践行初心促进学校发展的一个缩影。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校党委坚持问题导向,研究确立了十个调研主题,学校党委领导班子成员结合本职工作,带队开展调查研究,共开展各类调研活动39批次。对调研发现的关系师生切实利益的问题,能解决的马上就办,以师生是否满意来检验主题教育成效。各级党组织围绕师生关注的热点难点问题找症结,建立台账清单,狠抓整改落实,推动主题教育取得实效。

有的党组织聚焦畅通聆听师生意见建议的渠道。航海学院党委从改进领导班子工作作风入手,出台《航海学院领导班子关于外出请假报备的要求》,要求领导班子成员主动公布出差情况,方便师生合理安排时间与学院领导沟通交流;公共管理与人文艺术学院党委制定《学院领导班子固定接待日管理办法》,学院领导班子成员每周固定时间接待全院师生的来信来访。马克思主义学院党总支注重强化与青年思政课教师的沟通交流,了解和帮助解决他们在成长过程中遇到的困难。

有的党组织着力改善师生学习工作生活条件。后勤服务(公司)集团党总支创造条件开通教职工晚餐,并降低教职工午餐餐费标准,实实在在惠及广大教师;信息科学技术学院党委对全体研究生工作室进行整体改造,统一制作桌椅;交通运输工程学院党委为更好地满足学生学习需要,积极协调增设自习场地,采购桌椅、修缮环境,营造良好的学习氛围;环境科学与工程学院党委对实验室通风系统进行改造,安装去除voc等吸附装置,为师生提供更清新的学习工作环境;外国语学院党委针对专用自习室不足的问题,协调晚间开放外语楼301、302、303教室作为语音朗读室,方便外语类学生练习发音和朗读。

有的党组织多措并举提升师生学习工作便利性、便捷性。轮机工程学院党委成立学生科创中心,为高年级科创骨干和低年级科创积极分子建立起沟通的桥梁;船舶电气工程学院党委注重学生创新创业能力培养,积极为同舟学社、爱特学社等学生社团更好地开展科创活动协调实验室、训练场地和设备等资源。

有的党组织聚焦加强安全管理。环境科学与工程学院党委开辟场地搭建专用库房,用于存放各类危险气瓶,并铺设专用管路将气体直接引入实验室,在保证正常实验秩序的同时,提高安全等级;继续教育学院党总支对杨树沟校区进行安全整治,安装车辆识别系统,禁止送餐车辆进行校区,确保师生交通安全;投资管理公司党总支针对文源楼线路老化问题,协调变电所帮助改造线路,确保用电安全。

有的党组织把重点放在提升师生福祉上。船舶与海洋工程学院党委召开4次专题会议研究制定《船舶与海洋工程学院年终绩效考核分配办法》,调整教师评价政策,强化政策激励,提高学院教师工作积极性。法学院党委充分发挥工会作用,强化对教师的人文关怀,在职工之家摆放方便食品,为因工作错过就餐时间的教职工提供便利,同时启动奖学金评定办法修订工作,吸纳、转化、落实学生对奖学金评定的意见建议。

还有的党组织和部门紧盯学生学风建设和学业发展。党委学生工作部针对在调研中发现学生在学业方面存在困惑、困难的情况,成立大连海事大学学业发展支持中心,组建专家学业咨询导师团队和朋辈学业咨询导师团队,开展基础指导、拔尖指导、发展指导等,向全校学生提供学业发展方面的专门化、专业化、专家化的服务,帮助学生更好认识“为什么学”,规划“学什么”,掌握“怎么学”;理学院学院党委改革班主任制度,强化班主任在学风建设工作中的作用,同时请保研学生与低年级学生座谈,充分发挥优秀学生的榜样示范作用。

这样的事例不胜枚举。

大连海事大学党委将“人”这个关键要素贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育的始终,努力让海大成为对学生最好、对老师最好的大学。正如学校党委书记郑少南所说, “学校要发展、事业要进步,人是最关键的要素。我们将持续改善办学条件,提高办学水平,抓实民生工程,坚定不移为师生谋福祉。让师生有更多幸福感、获得感和自豪感。”

来源:大连海事大学

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...