新浪大连 资讯

大连海事大学举行升国旗仪式 近4000师生共祝伟大祖国繁荣昌盛

“我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章……”10月1日清晨,大连海事大学隆重举行庆祝新中国成立70周年升国旗仪式。学校师生员工,附属学校、幼儿园的学生及家长,校友和校外各届人士近4000人参加了升国旗仪式,并用嘹亮的歌声共祝伟大祖国繁荣昌盛。

上午8时,迎着初升的朝阳,升旗仪式正式开始,英姿飒爽的国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护送着国旗行进至升旗台。全体师生手持五星红旗庄严肃立,在学校综合楼前广场汇成一片红色的海洋。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,全场师生满怀激情,高唱国歌,共同庆祝新中国成立70周年华诞的到来。

“新中国成立70年来,中华民族实现了从‘站起来’‘ 富起来’到‘强起来’的伟大飞跃。这不仅是一代代中国人接续奋斗的光辉历程,更是载入人类史册的辉煌成就。”校长孙玉清在国旗下致辞,他勉励全体海大师生不忘为民初心、牢记报国使命,肩负起交通强国的时代重任,以新的担当助力学校“双一流”建设,以新的成绩献礼伟大祖国。

“坚定信仰,矢志报国,努力做胸怀四海、兼济天下的海大人。”轮机工程学院2019级新生戴尚龙作为学生代表在国旗下献辞,他表示作为新时代的海大人,要始终不忘“挽救航权,振兴国运”之初心,为建设交通强国、海洋强国实干担当,奋发有为。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”在鲜艳的五星红旗下,学校合唱团奏唱歌曲《今天是你的生日,我的中国》《走向复兴》,全场合唱《我和我的祖国》,抒发了对祖国的无限热爱之情,共同祝福祖国繁荣昌盛。最后,全体参会人员齐声高呼出海大人共同的心声——“我爱你,中国!”,升旗仪式在激昂奋进的欢呼声中圆满结束。

此外,大连海事大学教学实习船“育鹏”“育鲲”轮也同步举行了升国旗仪式,共贺祖国70周年华诞。

据悉,为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,学校还开展了主题班会、征文、网络作品征集评比、“青春告白祖国”“我和国旗同框”等形式多样的主题活动,激励广大师生将爱国奋斗精神转化为干事创业的实际行动,进一步凝聚共识,坚定信念,为加快推进“双一流”建设和世界一流海事大学建设做出积极贡献。

大连海事大学作为全国著名的高等航海学府,自1989年起,始终坚持每周一举行全校升国旗仪式,将其作为做好大学生思想政治教育的重要载体和育人平台,并将升国旗仪式与半军事管理有机融合,着力培养学生的家国情怀,使其成为爱国主义教育和集体主义教育的重要手段。学校通过在重要的时间节点对学生进行仪式教育,有助于做好学生思想引领工作,帮助学生坚定理想信念,从而汇聚起爱国、励志、求真、力行的青春磅礴力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...